close

小孩幾歲再帶出國比較好呢?

蠻常在一些旅遊類社團或群組看到這類問題:

 
「到底孩子要長到多大才適合帶出國?」
「等孩子長大再出國玩真的比較好嗎?」
 
有人說,孩子還小何必帶出國,自找麻煩不說,小孩也不會記得,根本是浪費旅費。
 
這個說法我尊重,但不認同。
 
先說好,我認為這個議題沒有對錯,只有立場不同。
 
小小魚第一次出國,是在六個月大的時候,第一次玩迪士尼,則是在一歲的時候,而疫情期間以外的每年,都曾出國幾趟;如今她長大了,這些旅程當中發生的點點滴滴,她的確幾乎不記得了,那麼這些旅程就不值得了嗎?
 
可能是 1 人、嬰兒、牛角扣大衣和文字的圖像
 
日本茶道文化有句用語–「一期一會」,意思是人在一生當中,與人的每次相聚都是獨一無二的,每個當下都無法重來,只能珍惜並好好感受它,而這個說法影響我很深。
 
帶孩子出國,為的就是讓‘’我們一起‘’享受當下,因為很多旅遊體驗,等長大了再來,感覺就不一樣了;旅遊留下的回憶,孩子記不住,那我們就用影片與照片幫她記起來,事隔多年再一起欣賞,不也是一種樂趣嗎?😊對我們來說,孩子只有一次在麵包超人博物館慶生&抱著麵包超人的兩歲笑容,只有一次在橫濱公園一邊奔跑一邊喊著:「妹妹好開心!」的三歲笑容,而每個當下的笑容,就已經是十足珍貴並且值得的了。
 
可能是 1 人、小孩、牛角扣大衣和羽絨外套的圖像
 
而且國內旅遊的回憶,孩子就能記得了嗎?不要說孩子了,如果沒有特別紀錄起來,其實我也很難記得全部的旅程點滴啊!🤣
 
優點大概是國內旅費比較便宜…吧(?)但其實有些檔期的國外旅遊價格,也沒比國內的貴到哪去欸我覺得…😅
 
當然比起國內旅遊,出國有不一樣的問題需要克服,例如在飛機起降、長時間待在密閉空間(如航程、車程)、語言不通、臨時找不到廁所的種種時刻,都有不同程度的刺激,但慶幸的是我們一直沒遇過太失控的情況,除了因為小小魚算是天使寶寶之外,我們行前也是做了很多準備,例如嫩嬰時期只要有無敵ㄋㄟㄋㄟ就一切搞定,一歲後就準備可以打發時間的小玩具或餅乾,平時再做好乖乖入座綁安全帶的練習(記得那時曾連續一個月,每天用推車帶小小魚在家附近散步一小時,讓她習慣被綁著乖乖坐好的感覺,推到後來還會意猶未盡、要求媽媽延長散步時間…🤣);總之盡量做好行前預習(跟孩子預告行程),想好可能發生的情況,以「不影響他人」、「不危及生命」為原則,有時對於規矩就睜一隻眼閉一隻眼吧!(例如比平時多吃一包餅乾之類)
 
不過呢~自從小魚蛋加入魚兒一家之後,我們出國的挑戰難度就提高不少,但幸好至今都還算順利,「不影響他人」&「不危及生命」這兩項大原則還是有努力做到,一激動就躺在地上的情況,也終於很久沒再出現了…🤣
 
以上是我們家的情況,不代表適用在其他家庭。
 
所以只要有人問我這個問題–建議小孩幾歲再帶出國or去迪士尼or去○○○比較好呢?
 
撇除那些網路上就查得到的身高年齡限制等考量,我都會建議先反問自己:
 
為什麼想去?
想得到什麼樣的旅遊體驗?
去,是為了留下誰的回憶?
孩子的日常表現與身心狀況如何?
對於可能發生的失控狀況,能承受&應對嗎?
 
因為,要等到孩子多大才能出國這種問題,答案可能還是自己才最清楚呢!
 
 

🚪更多親子生活旅遊美食分享🚪

 魚兒一家樂yo遊 Youtube 👈點這~🙏

 魚兒一家樂yo遊 IG   👈點這~🙏

 魚兒一家樂yo遊FB    👇來這~🙏

arrow
arrow
    全站熱搜

    可樂魚 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()